>
MENU

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

В нашем селе Ильинка родилась, живет и работает директором Ильинской Клубной системы Колбасина Лидия Анатольевна. Герой Российской Федерации летчик - космонавт генерал-майор Валерий Григорьевич Корзун является ее дядей по материнской линии. Валерий Корзун родился 5 марта 1953 года в хуторе Клевцово Красносулинского района Ростовской области. Потом семья переехала в город Красный Сулин. После окончания средней школы В.Корзун поступил в Качинское высшее военное авиационное училище имени Мечникова, которое окончил в 1974 году и получил специальность летчика - инженера. Службу проходил в авиационном полку в Риге. В 1976 году Корзун В.Г. был переведен в Московский военный округ, где он продолжил службу в 234-м гвардейском истребительном авиаполку 9-й авиадивизии. В это же время ему было присвоено звание майора и должность командира эскадрильи.

В 1983 году майора ВВС В.Г.Корзуна вместе с другими лучшими летчиками направили на учебу в Военно-Воздушную академию имени Ю.Гагарина. Учеба в "звездном" отряде длилась четыре года. 23 июля 1987 года приказом министра обороны СССР Валерий Григорьевич Корзун был зачислен кандидатом в космонавты -испытатели 6-й группы отряда космонавтов Центра подготовки.

17 августа 1996 года в 17 часов 17 минут по московскому времени с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Союз ТМ-24" с интернациональным российско-французским экипажем на борту. Командирское кресло в нем занимал Валерий Григорьевич Корзун. Экипаж составил 22-ю основную экспедицию, получив позывной «Фрегат».

19 августа 1996 года космический корабль "Союз ТМ-24" с космонавтами Валерием Корзуном, Александром Калери и французской астронавткой Клоди Андрэ-Деэ состыковался со станцией "Мир".

Валерий Корзун и Александр Калери работали на комплексе "Мир", пробыв в космосе 197 суток. Они совершили два выхода в открытый космос.

Указом Президента Российской Федерации № 342 от 11 апреля 1997 года за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», Валерию Григорьевичу Корзуну присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 19 июля 1998 года В.Г. Корзун назначен на должность командира группы инструктора-космонавта-испытателя, а уже с января 1999 года – Валерий Григорьевич - командир отряда космонавтов в Центре подготовки. В это же время он был включен в состав российско-американской группы космонавтов и астронавтов для подготовки к полету на МКС (международную космическую станцию).

5 июня 2002 года с мыса Канаверал, с космодрома имени Джона Кеннеди, стартовал космический шатл «Индевор» с экипажем МКС-5 на борту. Второй космический полет Валерия Корзуна длился 184 дня и 22 часа. И снова дважды Валерий Григорьевич выходил в открытый космос. В общей сложности (за два полета) он провел в открытом космосе 22 часа 20 минут. Даже в переписи населения впервые в мировой практике Валерий Григорьевич участвовал, находясь на орбите.

В сентябре 2003 года Указом Президента РФ его назначили первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

В сентябре 2008 года Валерий Корзун уволился в запас из Вооружённых сил РФ, оставшись при этом на работе в Центре подготовки космонавтов.

Приказом начальника Центра подготовки космонавтов 21 октября 2016 года Валерий Григорьевич Корзун назначен начальником первого управления Центра подготовки космонавтов.

В настоящее время В. Г. Корзун является начальником управления ФГБУ «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

Герой Российской Федерации летчик-космонавт генерал-майор В.Г. Корзун награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалями, в числе которых «За отличие в воинской службе» II степени, «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За заслуги в освоении космоса». За тушение пожара на борту орбитального комплекса в феврале 1997 года. Он удостоен звания «Лучший работник пожарной охраны РФ». Награжден медалями НАСА «За космический полет» и «За общественные заслуги». Имеет звание Кавалера ордена Почетного легиона (Франция).

Женат, имеет сына, двух внучек.

На фото справа - Валерий Григорьевич со своим отцом Корзун Григорием Андреевичем и внучками.

Категория: 2021 | Добавил: b90av (06.04.2021)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 5.0/4