>
MENU

ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЕТА В КОСМОС

День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос. Во всем мире его отмечают 12 апреля. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг планеты Земля. Весь мир замер в ожидании перед стартом космического корабля и вдруг, Юрий Гагарин в напряженной тишине произносит простое, земное слово, которое стало знаменитым: “Поехали!”. Впервые праздник День космонавтики отметили уже через год после этого знаменательного события — 12 апреля 1962 года.

История первого отряда советских космонавтов начинается в 1958 году, когда в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной медицины стартовали работы по теме 5827 (отбор человека для полёта в космос) и теме 5828 (подготовка человека к первому космическому полёту). Отбор и подготовка будущих космонавтов были поручены Военно-воздушным силам Вооружённых Сил СССР, группе специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. В космонавты выбирали военных лётчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. В процессе первичного отбора были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации. Для первичной беседы были отобраны 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 лётчиков, которые проходили окончательное стационарное обследование в период с октября 1959 по апрель 1960 года. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек.

В состав первого отряда космонавтов был отобран и брат директора Белокалитвинского МБУК «МЦРБ» Грязновой Юнии Ивановны Матвеев Владимир Иванович - - инженер авиации вот что она рассказала.

Матвеев Владимир Иванович, 1934 года рождения, родом из города Кореновск, Краснодарского края, с детства мечтал стать летчиком. В этом городе в то время находилось Кореновское военное летное училище и все мальчишки с восторгом смотрели на курсантов в красивой форме, завидовали им и грезили о летной биографии. Владимир понимал, что путь для достижения заветной цели – быть летчиком это отличные знания, дисциплина и хорошая учеба в школе. Школу он окончил успешно на хорошо и отлично, с мечтой о небе не расстался, но судьба распорядилась по-своему. Родители настояли, чтобы он поступал в Ростовский институт железнодорожного транспорта, так как очень боялись за сына, им казалось, что летчик – это очень опасная профессия. Пришлось подчиниться их воле и поступить в ВУЗ. Но, по окончании 1 курса института, в РИИЖД приехал представитель Вольского (Саратовской области) военного летного училища, провел беседу со студентами первого курса, рассказал об училище и предложил желающим перевестись на учебу к ним. Владимир охотно согласился. Летное училище он окончил с отличием и был рекомендован в Московскую высшую военную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, куда Владимир Иванович и поступил. По окончании Академии, как инженер авиастроения, был отобран в отряд космонавтов. На фото выпуск первых космонавтов 1964 года. Матвеев Владимир Иванович в нижнем ряду первый справа.

На этом фото всем нам очень известные первые космонавты: Гагарин Ю.А., Титов Г.С., Попович П.Р., Николаев А.Г., Быковский В.Ф. и другие.

Впоследствии Владимир Иванович работал в странах зарубежья и в Министерстве вооруженных сил СССР. В настоящее время его уже нет в живых. Но дело отца продолжил его сын Алексей, который окончил Харьковский авиационный институт и в настоящее время возглавляет одну из структур по испытанию летательных аппаратов.

Категория: 2021 | Добавил: b90av (02.04.2021)
Просмотров: 298 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/13