24.08.2022, 10:05 | |
Три Спаса в августе (2022 год – Год культурного наследия народов России)
Библиотека: Городская библиотека им. А.Снитко Тип выставки: внутрибиблиотечная По времени действия: с 1августа по 30 августа 2022 г. Целевое назначение: для всех категорий пользователей библиотеки Целевое назначение: познакомить читателей библиотеки с историей и традициями народных и православных праздников, культурным и литературным наследием России. Оформление выставки: книги, журналы, поделки, дары природы – мед, яблоки, орехи, колосья пшеницы. Средство рекламы: информация на библиотечном сайте Выдано: 8 экземпляров Медовый Спас здоровье припас
Цитата: «Самым первым Спас сладкий выступает, Тот, что медом угощает, Август месяц – первое число, Спас Медовый – им освещено».
1. Александрова, Л.А. Народный календарь/Л.А. Александрова. – Москва: Белый город, 2003.– 47 с.: ил. – (История России). 2. Бреславский, Б.Б. Мед и мёдолечение: информационно-справочное издание/ Б.Б. Бреславский, Н.А.Тополян. – Ростов-на-Дону: Оригинал, 1990. – 64 с. 3. Громова, Н.И. Православные и народные праздники/Н.И.Громова. – Москва: Дрофа-Плюс, 2005. – 352 с. - (Для дома и семьи). 4. Ковалев, М.Н. 500 рецептов славянской трапезы/М.Н.Ковалев, Н.П.Могильный. – Москва: МИК, 1992. – 271 с.: ил. 5. Мед вместо лекарств // Славянка. – 2015. - № 7-8. – С. 92-93. 6. Неумывакин, И.П. Мёд: мифы и реальность/ И.П.Неумывакин. – Санкт-Петербург: Диля, 2006. – 128 с.
Яблочный Спас не пройдет без нас
Цитата: «Август – девятнадцатая дата Фруктами ярчайшими богата: В церковь все с корзинками идут – Виноград и яблоки несут. И среди народа слышен глас – Как прекрасен Яблочный наш Спас!».
7. Вкусно – спасу нет: кулинария// Все для женщины. – 2021. - №33. – С.16-17. 8. Круглый год: русский земледельческий календарь/Сост. А.Ф. Нерылова.– Москва: Правда, 1991. – 496 с.: ил. 9. Праздники народов России: энциклопедия/М. М. Бронштейн, Н. Л. Жуковская. – Москва: РОСМЕН-ПРЕСС, 2004. – 103 с.: ил. – (Энциклопедия). 10. Русские обычаи, обряды, предания и суеверия/ Сост. Л. В. Копылова. – Москва: РИНОЛ-КЛАССИК, 2003. – 384 с. – (Ваша тайна). 11. Целебные свойства яблок: полезный продукт//Дарья, 2021. - №20. – С.10. 12. Яблочный Спас// Шишкин лес. – 2020. - №8. – С.21.
Ореховый Спас добро припас
Цитата: «Августа последние деньки; Ночь темнее, дни невелики В чепчиках орехи на кустах – В храмах – Спас ореховый в устах!»
13. Бусленко, И.И. Сотворение хлеба/ И.И.Бусленко. – Ростов-на-Дону: Книга, 1999. – 632 с. 14. Волшебное тесто: кулинарные изделия из муки; 1000 рецептов/Сост. Н.И.Сазонова. – Йошкар-Ола: Марийский полиграфическо-издательский комбинат, 2006. – 399 с.: ил. 15. Капшук,О.Н. Русские праздники и обряды/О.Н.Капшук. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 317 с. – (Без проблем). 16. Кармазин, В.Д. Наш хлеб: документальное повествование о хлебе/В.Д.Кармазин. – Москва: Правда, 1986. – 448 с.: ил. 17. Русская кухня. – Москва: ЭКСМО-Пресс, 1998. – 352 с.: ил. – (Лакомка). | |
| |
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |