ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕК
Все мы, начиная с детских лет, наверняка проводили время в библиотеках, выбирая книги для чтения, или чтобы делать домашние задания в школе или готовиться к экзамену в институте, читаем мы различную литературу и во взрослой жизни Библиотеки всегда являлись и являются частью нашей жизни, частью истории. И, несмотря на засилье интернета, остаются такими же актуальными, как и раньше. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году Университетом Кингстона, существует связь между чтением художественной литературы и реальными социальными способностями. Люди, которые читают художественную литературу, более чутки, открыты к взглядам других, более склонны демонстрировать позитивное социальное поведение. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько интересных фактов из истории библиотек.
1. Самая большая библиотека в мире - это библиотека Конгресса США, расположенная в Вашингтоне. В этой огромной библиотеке хранится более 158 миллионов книг, записей, карт и аудиоруководств. Если бы все книги из Библиотеки Конгресса США отцифровывать, это потребует около 15 терабайт. В ее фондах есть более 162 миллионов разного рода документов, в том числе более 38,6 млн книг, 70,3 млн рукописей, 5,6 млн. карт и атласов, 14,2 млн фотографий, 7,2 млн. документов на более чем 470 языках. Поклонникам русской литературы будет интересно узнать, что в библиотеке Конгресса находится крупнейшее собрание книг на русском языке, находящееся за границей. В начале прошлого века это учреждение приобрело за 40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г.В. Юдина, эмигрировавшего после смены власти из России. Кстати, хотя это звучит невероятно, но в Соединенных Штатах больше публичных библиотек, чем ресторанов Макдональдс. Работает в них 126 300 библиотекарей.
2. Самой древней действующей библиотекой в мире считается Монастырь Святой Екатерины на Синае в Египте, там хранились, по разным данным, до 700 тысяч книг. Основанная в середине 6 века, она содержит большое количество религиозных текстов, хотя к ней могут получить доступ только избранные монахи и ученые.
Еще один интересный исторический факт о библиотеках Египта. В Древнем Египте все корабли, посещающие город, вынуждены были отдать все имеющиеся книги для Александрийской библиотеки с целью их копирования. После чего оригиналы оставались в библиотеке, а копия возвращалась к владельцу. Вероятно, каждый из нас слышал о пожаре в знаменитой Александрийской библиотеке, который испепелил цитадель просвещенности античного мира. Однако, многие исследователи считают, что пора рассмотреть эту историю с научной точки зрения и доказать, что далеко не языки пламени стали причиной почти глобальной «научной катастрофы». Ведь, на самом деле все было гораздо прозаичнее. Миф, который известен каждому, гласит, что созданную еще древними египтянами в III веке до н.э. библиотеку до основания сожгли противники античной культуры — варвары. На самом деле варвары здесь не при чем. Плутарх пишет, что книги пострадали от пожара в 48 году н.э. (тогда город брал Цезарь), но уничтожены были в результате не книги, а папирусы. На них, по свидетельству историков, находилась бухгалтерская отчетность. Так что же произошло на самом деле? В реальности, библиотека погибла из-за недостаточного финансирования, которое постоянно сокращалось на протяжении веков. В III веке н.э., спустя 600 лет после ее основания, император Каракалла отменил стипендии для ученых, которые занимались ее развитием, запретил работать в ней иностранцам. С таким отношением книги со временем превратились мертвый груз и просто обветшали, либо были намеренно уничтожены. 3. Куда же без мистических историй, когда речь заходит о библиотеках. Одной из самых известных библиотек-призраков считается легендарная коллекция книг и документов, владельцем которой был печально известный Иван Грозный. У этого уникального собрания даже имеется свое название — Либерия. Согласно легенде, эта библиотека была спрятана царем где-то в Москве, либо же была уничтожена. Поиски собрания книг, которое включает массу ценных экземпляров, заняли несколько веков. Ученые до сих пор не теряют надежду найти эту таинственную библиотеку. На сегодняшний день существует около 50 гипотез о Либерии, однако авторитетные специалисты подвергают сомнению сам факт ее существования. Вероятнее всего, коллекция Ивана Грозного, если когда-то она существовала, была уничтожена в страшных временах Смуты.
4. В Средние века книги имели большую ценность, так как их изготовление было не столь массовым. Публичные библиотеки имели только читальный зал, в них отсутствовал абонемент, то есть взять что-то почитать домой было нельзя, а многим хотелось. Для этого они шли на преступление и воровали книги, поэтому библиотеки были вынуждены закрепить их цепями. Длины такой «противоугонки» хватало, чтобы взять с полки книгу и сесть за стол, но вынести из помещения было трудно. Эта практика сохранялась до XVIII века, после чего сошла на нет. (Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта)
5. В Средние века в монастырях — цитаделях знаний и жизненной мудрости — существовали библиотеки, при которых осуществляли свою деятельность скриптории. Так называли профессиональные мастерские, где переписывались рукописи. Первые из них появились в VI-VII веках в Испании, Франции и Италии. | |
| |
Просмотров: 431 | |
Всего комментариев: 0 | |