БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ
27 января в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в Ленинской сельской библиотеке был проведен Час истории «Незатихающая боль блокады». Из рассказа библиотекаря школьники узнали о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей города и глубокой вере в победу, об их героизме. Самым страшным бедствием для города стала зима 1941-1942 годов, когда норма выдачи хлеба служащим, иждивенцам и детям была всего 125 граммов, рабочим – 250 граммов. Ребятам было показано, что это такое 125 и 250 граммов хлеба. Рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, произвел на детей большое впечатление. 18 января 1943 года, после двух долгих и тяжёлых лет, было прорвано кольцо блокады Ленинграда. Страшные мучения ленинградцев, сотни тысяч погибших, триумф советской армии и хлеб, ставший одним из символов блокады. Нынешнее поколение молодёжи, да и те, кто постарше, всё меньше помнят о том, за счёт чего выжил блокадный Ленинград. А выжил он благодаря мужеству русских людей, которые сражались за город и жили в нём. Дети узнали и о "Дороге жизни", проходившей по льду Ладожского озера и о блокадном хлебе, который, правда, и хлебом назвать было нельзя, поскольку состоял он из пищевых и непищевых добавок. 27 января в День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады Ленинская сельская библиотека и Дом культуры провели акцию «Блокадный хлеб». Вручили кусочки черного хлеба и информационные листовки, на которых был написан классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба. А был он таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука - 75%.
| |
| |
Просмотров: 252 | |
Всего комментариев: 0 | |