>
MENU

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

16 октября - Международный день хлеба. Этот праздник - один из способов обратить внимание общества к проблемам нищеты и голодания, а также это любимый праздник всех булочников и любителей хлеба во всем мире и напоминание о том, что этот простой продукт использовался людьми с незапамятных времен.

История праздника началась в 1950 году, когда Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства). ФАО была создана .16 октября 1945 года. Спустя почти 30 лет, в 1979 году, во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют песни и частушки о хлебе.

Каждый человек, в среднем, съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тысяч булок за всю свою жизнь. В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый, из-за цвета, ел низший класс (беднота). Начиная с XX века узнали о пользе и питательности ржаного и серого хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Хлеб изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков, существует и в современном мире у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы - эфиопской инжерой, китайцы - баобином и так далее. Дрожжевой хлеб придумали, согласно выводам историков, древние египтяне. Этот народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие из теста в XVII столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок. Очень любили и часто пекли древние народы, а именно египтяне, греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки - частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу. В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV века, пока тарелки не додумались производить из древесины.

Стоит упомянуть и о том, кто изобрел хлеборезку. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х годов прошлого века.

Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.

Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники - пекари.

Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, что сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.

Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Наверное поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. А еще у русского народа есть православный праздник, посвященный хлебу - Третий или Хлебный Спас. Он является своеобразным символом завершения жатвы хлеба. В этот день принято освящать хлеб в храме, а после съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога.

Хлеб чествуют во всех странах. Вот только названия праздников могут не совпадать. К примеру, у нас более известен Хлебный спас, Агафьин день (День хлеба и соли), Праздник урожая (Белоруссия). Однако каждый из этих дней посвящен воспоминаниям о том, что «хлеб – всему голова». В эти праздники люди вспоминают, как готовили хлебные изделия их бабушки и прабабушки. На Всемирный день хлеба принято готовить хлеб по традиционным рецептам, обносить жилище хлебом и солью, произносить благодарность людям, чей труд связан с производством хлебобулочной продукции.

Категория: 2021 | Добавил: b90av (06.10.2021)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Политика конфиденциальности   Пользовательское соглашение
 
Copyright MyCorp © 2024
uCoz Яндекс.Метрика