>
MENU

ПОДВИГ АТАЕВЦЕВ В НАШИХ СЕРДЦАХ

ПОДВИГ АТАЕВЦЕВ В НАШИХ СЕРДЦАХ

В истории нашего города 19 января особенная дата. В этот памятный день 1943 года Советские войска, прошедшие с боями от Сталинграда, вошли в Белую Калитву и освободили станицу от немецко-фашистских захватчиков.

В освобождении города Белая Калитва и Белокалитвинского района участвовали 3 дивизии: Башкирская, Алтайская и Ферганская. Располагались военные в районе Военведа и в хуторе Верхний Попов. А бой на высоте 79,9 был позже, в ночь на 21 января 1943 года. Взвод добровольцев под командованием лейтенанта Аннаклыча Атаева, переправился по льду, на правый берег Северского Донца. Их было 30 человек восьми национальностей. Лейтенант Атаев А. был туркмен, учитель русского языка. Национальность не имела значения, когда речь шла об освобождении нашей многонациональной Родины.

У фашистов было много оружия, доты, дзоты. Численность немцев достигала 300 человек. На рассвете, захватив немцев врасплох, наши бойцы заняли высоту 79,9. Два дня шёл неравный бой. Было отбито множество атак. Атаевцы погибли, но высоту отстояли. Посмертно лейтенанту Аннаклычу Атаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Остальным добровольцам, также посмертно, - Орден Отечественной войны I степени. В процессе поисковой работы оказалось, что один человек из героического взвода жив - Халеев Павел Григорьевич, которого награда нашла через 32 года. Проживал он на Украине, в Сумской области. В 1975 году ему лично вручил Орден Отечественной войны I степени председатель Совета министров СССР Косыгин А.Н. В 1976 году Халеев П.Г. приезжал в Белую Калитву поклониться тем, с кем шёл в смертельный бой.

Прошло 20 лет после освобождения города Белая Калитва. В Горком партии нашего города пришло письмо от Ихсанова Ахтяма Сулеймановича, который в годы войны был редактором Башкирской дивизионной газеты «На разгром врага». В этом письме он описывал место, где проходил бой (что оттуда был виден железнодорожный мост). У него сохранился архив Башкирской дивизии и военные карты и документы, в которых были указаны имена погибших солдат. Он писал и о том, что лейтенанту Аннаклычу Атаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из Горкома партии письмо передали в среднюю школу № 2, где велась поисковая работа под руководством преподавателя Рогачёвой Нины Матвеевны.

А начиналась поисковая работа так. Нина Матвеевна Рогачёва работала в средней школе №2 учителем географии. В 1964 году она организовала в школе краеведческий музей и краеведческий кружок. Ребята, под руководством своего наставника, проводили поисковую работу. Был охвачен не только город, но и Белокалитвинский район. Их интересовало всё, что было связано с Великой Отечественной войной. Жители города и района активно участвовали в создании музея. Очень много экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной, было подарено неравнодушными земляками школьному музею. Это: и оружие (немцев и советских солдат), военная форма, фляжки, ордена и документы, монеты и другое.

Следопыты из средней школы № 2 нашли Питаеву Александру Михайловну, которая проживала в поселке Шахта №3 (сейчас посёлок Атаева). Александра Михайловна рассказала, что после боя в 1943 году она с односельчанами ходила по Высоте, где проходил бой. Они искали трупы наших солдат среди немцев. Найденных похоронили в окопе. Эта простая русская женщина ухаживала за братской могилой 20 лет, называя погибших солдат «своими сыночками».

Большую помощь в поисковой работе и в организации перезахоронения героев оказал замечательный человек, военком города Белая Калитва, Ирзабеков Михаил Александрович.

 

Они вдвоём с Рогачёвой Ниной Матвеевной выезжали на Высоту Бессмертия и по картам из архива Башкирской дивизии определили место, где проходил бой. Нина Матвеевна, в силу своей профессии - географ очень хорошо владела картографией. А Михаил Александрович - боевой офицер.

Руководством города и области было принято решение о перезахоронении останков героев на площадь Павших борцов (около школы № 4). Там же находилась могила героев Гражданской войны. Для церемонии перезахоронения останков героев - освободителей Михаил Александрович Ирзабеков пригласил военных из города Каменска - Шахтинского. С военными почестями в 1966 году погибшие герои были похоронены на площади Павших борцов.

А на Высоте Бессмертия 19 января 1967 года, в день освобождения города от фашистских захватчиков, был открыт обелиск. Его изготовили на Белокалитвинском металлургическом заводе. В день открытия Обелиска на Высоте 79,9 был очень сильный мороз. Но людям это не помешало. Кроме наших горожан было много гостей из других городов и Республик. Краеведы из школы № 2 нашли родственников погибших героев, среди которых были родные Героя Советского Союза Аннаклыча Атаева и военные, участвовавшие в освобождении нашего города. Среди них: генерал - майор Борисов Михаил Дмитриевич. Он приехал из города Харькова. Во время Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич был командиром 8-го кавалерийского корпуса, который входил в Башкирскую дивизию. Церемонию открытия Обелиска павшим героям - освободителям снимал Борис Атаев - племянник Героя Советского Союза Аннаклыча Атаева, который работал оператором на Ашхабадском телевидении. Часть этого фильма Белокалитвинцы видят каждый год в День освобождения города от фашистских захватчиков по местному телевидению и во Дворце Культуры во время проведения торжеств.

В 1966 году, за проделанную поисковую работу, средней школе № 2 было присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта Аннаклыча Атаева.

Категория: 2021 | Добавил: b90av (13.01.2021)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
avatar

Политика конфиденциальности   Пользовательское соглашение
 
Copyright MyCorp © 2024
uCoz Яндекс.Метрика