ПРИШЛИ СПАСЫ – ГОТОВЬ ПРИПАСЫ
15 августа в читальном зале Литвиновской сельской библиотеки состоялись Посиделки «Пришли Спасы – готовь припасы». Сотрудники библиотеки рассказали о том, что на Руси с 14 по 29 августа наступает трехнедельное время праздников – трех Спасов. Рассказ перенес слушателей в удивительный мир русских обычаев, традиций и кухни, который получился интересным и познавательным, а в завершение - даже вкусным. В праздновании Спасов тесно переплелись христианские и народные традиции, которые являются частью православной культуры.
В день Первого Спаса (14 августа) принято дарить друг другу баночки с ароматным лакомством – пчелиным медом, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Яблочный Спас отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Второе его название – Хлебный Спас. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. В эти дни люди собирали многочисленные дары природы, запасая их на долгую зиму. Спасы праздновали еще и как прощание с летом. Участники мероприятия с удовольствием вспоминали приметы, пословицы и поговорки, посвященные этим праздникам, участвовали в викторине «Что мы знаем о пчелах?», делились рецептами приготовления блюд из яблок. В завершение Посиделок сотрудники библиотеки угостили всех присутствующих яблоками, орехами и виноградом. | |
| |
Просмотров: 570 | |
Всего комментариев: 0 | |